3. Тимакова Елена Александровна
Краткая биографическая справка.


Елена Александровна родилась в 1960 году в семье с богатыми художественными традициями. Ее бабушка была сестрой жены художника Витольда Каэтановича Бялыницкого - Бируля. А ее отец - Александр Фролович Тимаков - окончил Суриковский художественный институт в Москве, был членом союза графиков, работал преподавателем на кафедре академической живописи в московском Строгановском художественном училище. Поэтому выбор профессии для Елены хотя и произошел вопреки воле отца, но был в значительной степени предопределен богатыми творческими семейными традициями.

Окончив в 1983 году Реставрационное отделение московского художественного училища памяти 1905 года, она 10 лет отработала в Архиве художественных произведений Министерства культуры СССР (на территории Троице - Сергиевой Лавры в бывшем Загорске) в качестве реставратора, занималась реставрацией станковой живописи.

Интересно отметить, что ее художественному творчеству способствует и творчество музыкальное: Елена с 1977 года играет на виолончели в камерном оркестре МГУ.

С 1994 года она - свободный художник. Член союза художников России и Ассоциации художников ЮНЭСКО. С 1990 года прошло 13 ее персональных выставок, в том числе одна - в Австралии.

Ее картины сейчас украшают ряд частных коллекций не только в России, но и в Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, Сирии, США, Франции, Чехии, Швеции, Югославии, Японии.

Открытие выставки на даче "Чайка", 1998г.

Стиль ее творчества относят к реалистическому (русскому) импрессионизму. То есть, она пишет пейзажи, но отражая действительность не фотографически, а как бы через собственное мироощущение, мировосприятие. Может, оттого ее картины такие светлые, добрые, спокойные и ... немного грустные.

Из газетных рецензий о ее выставках:

"Полотна молодой московской художницы Елены Тимаковой, посвященные родной русской природе, невольно очаровывают каждого, кому дорога память о заповедной глубинке России, ее негромкой задушевной красоте всех времен года. ... Как чутко и верно угадана художницей сокровенная красота омытого дождем разнотравья, василькового неба, легкого дыхания земли! В сутолоке наших дней мы как-то забыли, предали эту красоту, завещанную нам дедами и отцами. И картины Елены словно пробуждают нас от дурного сна, вновь и вновь возвращают память о детстве, о первых целебных встречах с русским лесом, далями лугов и полей, теплом согретой солнцем земли. Особенность таланта художницы - в легком прозрачном письме, легких свежих красках, деликатности всей фактуры пейзажей и натюрмортов, в скрипичной музыкальности всего строя картин..."
(Лев Дьяконицын, член СХ России, газета Академии МВД, 1994г)
"Состояние природы и свет в ее картинах всегда особенные, неустойчивые: между теплом и холодом, между солнцем и дождем. Солнце уже зашло за тучку, а цветы еще греются в его лучах. Розовый и голубой цвета почти всегда присутствуют, или подразумеваются...."
(Нонна Зайцева, "Вечерняя Москва", 1995 г.)
"... в основном пишет пейзажи - теплые, светлые, добрые, поднимающие настроение. Ее видение природы отражается в нежнейших красках пастельных тонов, которые создают ощущение свежести, чистоты и прикосновения к цветам, деревьям, травам. В отзывах о выставках Елены Тимаковой можно встретить такие слова: "лучезарные картины", "какие светлые, чистые краски", "светлая радость"... Все эти растаявшие зимние льдинки, зеленые сочные травы, весенние воды приносят умиротворение, так необходимое в этом жестоком мире."
(Марина Маркова, "Народная газета", 1997 г.)

"Звенящая сиреневая чистота - такое ощущение выносишь с этой виртуальной выставки. Я бы не отказалась купить и вынести  одну из картин, да руки коротки: видит око, да зуб неймет. Честно говоря, ни одной картины лично себе покупать не приходилось - только кому-то в подарок, и то, что висит у меня дома - дар авторов. Картина Елены Тимаковой "Скоро весна", наверное, привлекла меня не столько "весенним" названием (эх, дождаться бы весны), а скорее, интимно-грустным, столь любимым мною, щемяще- сиреневым освещением предвечерних зимних сумерек."
(Olga Taevskaya
http://wwwomain.ru/review1609.html, 1999г.)

На даче "Чайка". 1998г.

Большинство картин Елены Тимаковой написаны в любимом ею Тверском уголке - вблизи дачи "Чайка" (см. страничку о даче "Чайка").

Если Вы захотите посетить места, где написаны все эти картины, то загляните на наш туристский сайт.

В начало 2) Порядок осмотра и приобретения картин
1.1) > 580$ Лучшие работы. 1.2) 450 - 550$ 1.3) 300 - 400$ 1.4) < 300$ 1.5) Продано.

Просьба оценить наш сайт! Please, make mark of our site!


Webmaster Alex Kruchkov. The page was made in 30/07/1999. The data of last update:

Rambler's Top100